Фёдор Стратилат

Святой Великомученник Фёдор Стратилат — покровитель клуба

Феодор Стратилат. Фреска Мануила Панселина. Афон. Начало 14-го векаФеодор Стратилат. Фреска Мануила Панселина. Афон. Начало 14-го века(память 8 февраля и 8 июня по старому стилю, 21 февраля и 21 июля)

Святой Федор (Феодор) происходил из города Евхаит (в Малой Азии, ныне Турции) и был воеводой (по-гречески — “стратилатом”) в городе Гераклее, близ Черного моря. Своей благочестивой жизнью и кротким управлением он расположил к себе сердца горожан, и многие язычники, видя его добродетельную жизнь, принимали веру Христову. Когда слух об этом дошел до императора Ликиния (308-323 гг.), соправителя Константина, он прибыл в Гераклею и принуждал Феодора поклониться идолам. Когда же святой Федор остался непоколебимым, разгневанный правитель приказал подвергнуть исповедника Христова жестоким мучениям.

Святого Федора растянули на земле, били железными прутьями, строгали его тело острым железом, палили огнем и, наконец распяли на кресте и выкололи глаза. Ночью ангел явился мученику, снял его с креста и совершенно исцелил его. Наутро слуги Ликиния, посланные бросить тело святого Феодора в море, увидев его совершенно здоровым, уверовали во Христа. Уверовало также и много других язычников, видевших чудо Божие. Узнав об этом, Ликиний приказал обезглавить святого Федора, и он умер в 319 году. Страдания его были описаны очевидцем, его слугой и писцом Уаром.

Молитва великомученику Феодору Стратилату:
О святый, славный и всехвальный великомучениче Феодоре Стратилате! Молим тя пред иконою твоею святою: моли с нами и о нас, раб Божиих (имена), умоляемаго от Своего благосердия Бога, да милостивно услышит нас, благостыни у Него просящих, н вся наша ко спасению и житию нужная прошения да исполнит. Еще же молим тя, святый победоносче Феодоре Стратилате, разруши силы возстающих на ны врагов, видимых и невидимых. Умоли же Господа Бога, всея твари Создателя, избавити нас от вечнаго мучения, да всегда прославляем Отца и Сына и Святаго Духа и твое исповедуем предстательство, ныне и присно и во веки веков.

Тропарь великомученику Феодору Стратилату:
Тропарь, глас 4. Воинствословием истинным, страстотерпче, Небеснаго Царя воевода предобрый был еси, Феодоре, оружиями бо веры ополчился еси мудренно и победил еси демонов полки, и победоносный явился еси страдалец. Темже тя верою присно ублажаем.

Народные приметы:
8 / 21 июня — Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. Колодезники считают сей день важным в своих работах. С вечера под этот день они кладут сковороды на места, назначенные для колодезей. На другое утро, при солнечном восходе, они снимают их и, по отпотевшей сковороде, выводят свои наблюдения: сковорода, покрытая водяными струями, указывает на обильные водяные жилы; сковорода, слегка отпотевшая, обещает маловодный колодезь; сковорода, совершенно сухая, ничего не обещает хорошего; сковорода, облитая дождем, предвещает все невыгоды их летних занятий.

"На Федора Стратилата колодцы рой".

Федор Летний — пора летних гроз. "Стратилат грозами богат". "Федор Стратилат грозами богат: гром поутру — не к добру: мужик с сеном не уберется, сеногной погноит".
"Гроза на Федора Летнего — плохая уборка сена". "Росы с Федора к урожаю льна и конопли". "Стратилатовы росы — вещие: большие росы к хорошим льнам, да большой конопли". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший". "С Федора дня пошла навозница (вывозка навоза на пары)".