О клубе

Клуб исторического моделирования «Гридни Мстислава Глебовича» занимался реконструкцией материальной городской культуры Южно-Русских княжеств периода монголо-татарского нашествия (начало 13 века).

Назван клуб именем удельного князя Черниговской земли, который совершил героический поступок, в 1239 году попытавшись с малой дружиной спасти столицу свой земли — Чернигов. Мстислав Глебович попытался снять осаду монголо-татарских войск, но потерпел поражение. Некоторые учёные считают, что уделом Мстислава Глебовича, двоюродного брата великого черниговского князя Михаила, был летописный Гомий (Гомель).

Возникает вопрос: какие мотивы и цели были у Мстислава Глебовича? О силе и оснащенности монгольской армии князь, конечно же знал. Русские войска были разгромлены на р. Калке в 1223 г., под Рязанью в 1237 г., на реке Сити в 1238 г. Монголо-татары брали штурмом хорошо укрепленные города. Видя бездействие и нерешительность своего родственники (дяди?) и сюзерена, великого князя Михаила Всеволодовича, Мстислав в критической ситуации решил действовать самостоятельно. Когда дело дошло до осады стольного Чернигова, он собирает все наличные силы и выступает в поход. Возможно, Мстислав имел план совместных действий с защитниками Чернигова, брошенных своим князем. Целью операции могло быть нанесение противнику максимально возможных потерь, таким образом его обескровив. Следует учитывать, что Мстислав — человек своего времени, воспитанный в рыцарских традициях, со своим понятием о войне, смерти и чести. В летописях ничего не говорится о гибели князя Мстислава Глебовича. Никоновская летопись говорит, что князь «и едва убежа…». Можно предположить, что Мстислав с частью войска сумел пробиться в Гомий, где и принял свой последний бой. Археологическими раскопками в Гомеле выявлены следы массовых пожаров и разрушений первой половины XIII в.

На гербе нашего клуба изображен великомученик Федор Стратилат — святой покровитель Мстислава Глебовича.

Центральная тема военной реконструкции клуба — моделирование доспехов древнерусских ратников. Основным источником моделирования является найденная в 1986 году и детально описанная в рамках научных публикаций Гомельская оружейная мастерская — археологический памятник периода обороны города от монголо-татар — слесарная бронная мастерская, уникальный памятник оружейного наследия Древней Руси. В памятнике найдено 27 типов пластинок от доспехов, части кольчуг, фурнитура оружия — перекрестия и навершия мечей, слесарные инструменты, оселки. Данная находка является уникальной на территории Восточной Европы, её изучение и, так сказать, «практическое» применение в рамках движения исторической реконструкции представляется весьма перспективным.

Кроме военной реконструкции доспехов, вооружения, тактики ведения боевых действий в условиях средневековья реконструируемый клубом период (13 век) открывает большие перспективы и в мирной реконструкции — предметы быта, костюмы и аксессуары, посуда и мебель — всё это становится предметом изучения и применения в рамках нашего хобби.

Клуб существовал с 2004 по 2014 годы.

На заре нашей истории, в 2004 году, мы совершили свой первый «ознакомительный» выезд в город Новогрудок на фестиваль средневековой культуры. К этому моменту мы успели лишь сшить минимальные костюмы. Ехали мы в Новогрудок с мыслями о том, что рано нам, может быть, на фестивали-то выезжать, а возвращались оттуда, имея огромный заряд для продолжения нашего дела. Если бы мы тогда знали, какой пласт работ нам предстоит поднять… Но мы об этом даже не подозревали.

Следующие два года прошли под знаменем накопления материальной базы. Мало того, что каждый член Клуба работал «по индивидуальной программе», так ещё обще клубные задачи в большинстве своём были воплощены успешно. Были доделаны (чаще полностью переделаны) костюмы, началось изготовление поддоспешных и доспешных комплексов, вышит флаг, сшиты шатры, собрана мебель, изготовлена или приобретена посуда и утварь. В общем, к сезону года 2006 Клуб «Гридни» был гораздо более подготовлен, нежели ранее. В чём смогли легко убедиться те, кто встречался с нами или видел нас летом 2006 года.

Всё это время неоценимую помощь, как в информационном плане, так и практическую, нам оказывал, да и сейчас оказывает, Юрий Михайлович Лупиненко, соискатель Института истории АН РБ. За что ему «огромное спасибо!» от всех нас.

В 2005 году группа ребят-членов клуба приняли участие в археологической экспедиции Гомельского Государственного Университета (её волонтёрской части). Раскопки проходили в деревне Мохов, Лоевского района, Гомельской области. Руководил экспедицией — кандидат исторических наук О.А. Макушников, доцент Кафедры истории славян и специальных исторических дисциплин Факультета истории ГГУ им. Ф. Скорины. Впечатлений после поведённых там 10 дней хватило не на один месяц. Согласитесь, не каждый день выпадает возможность «потрогать историю руками». Только сначала надо немало помахать лопатой, но ведь это совсем не проблема в нашем случае.

Прошёл ещё один год. Этот осенне-зимне-весенний сезон вновь, как и предыдущий, был полон разнообразных дел и хлопот. И сделано, надо сказать, было немало. А середина 2006 года ознаменовалась первым полноценным «выходом в свет» нашего клуба — под собственным знаменем мы достойно участвовали в фестивале средневековой культуры Новогрудок-2006. И, надо сказать, единство времени и места, которого мы так старательно придерживались, уговаривая сомневающихся, и игнорируя скептиков, помогло нам быть не просто хорошими участниками мероприятия, но и стать некоторой «изюминкой» фэста. Совместно с клубом «Стяг Олега Святославича» наши ребята участвовали в городе мастеров, представив зрителям ремесленную мастерскую, подготовленную по материалам «Гомельской оружейной мастерской». Все желающие смогли увидеть, как создаются доспехи дружинника — так называемого в народе «славянского воина». Судя по отзывам, увиденное, понравилось многим.

За время существования клуба мы принимали участие в мероприятиях и фестивалях:

«Навагрудскi замак 2004» (Новогрудок, Беларусь)
«Навагрудскi замак 2006» (Новогрудок, Беларусь)
День Советского района г Гомеля (2006)
День г Мозыря (сентябрь 2006)
«Турнир на Долгом озере» 2004,2005, …, 2014 (Речица)
«Лидский замок 2007» (Лида, Беларусь)
«Куликово Поле» (Тула, сентябрь 2007)
«Ледовое побоище» (Псков, апрель 2008)
«Куликово Поле» (Тула, сентябрь 2008)
«Ледовое побоище» (Псков, апрель 2009)
День города Чечерска 2009
«Грюнвальд 2009» (Польша)
«Грюнвальд 2010» (Польша)
День г Мозыря (сентябрь 2010)
Кубок вызова «Первый рубеж» (Минск, февраль 2011)
«Парк Киевская Русь — Русь и Степь» (Киев, 2011)
«Куликово Поле» (Тула, сентябрь 2012)
«Стрела Древнего Киева 2012» (Киев, 2012)
«Времена и Эпохи. Средневековье» (Москва, 2012)
«Куликово Поле» (Тула, сентябрь 2013)

Участвовали в организации выставок:

«Гомельская оружейная мастерская» (Новогрудок, 2006)
Серия интерактивных выставок в рамках «Ирининских чтений» (Ирининская гимназия г Гомеля, 2008, 2009 гг.)
«Гомель с древности до наших дней» В «Охотничьем Домике»(2009)
«Воспоминания о Грюнвальде» (Дворец Румянцевых и Паскевичей, Гомель, август 2010)
«Гомель древний — город ремесленный» (Дворец Румянцевых и Паскевичей, Гомель, февраль 2011)
«Ночь музеев 2012» (г Буда-Кошелёво)

Упоминались в прессе:

«Дверь в 13-й век!» газета «Советский район» от 20.07.06
«8 веков — это капля в истории» «Гомельская правда» от 06.07.09
«Не всадники, но с головой» «Гомельская правда» от 24.02.11
«Старинные часы» «Гомельская правда» от 26.02.11